Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
23-го декабря в Москве состоится Пленум ЦК Компартии Коммунисты России

СМИ Ульяновской области рассказали о депутатской работе товарища МАКСИМА

06 декабря 2018 10:35:12

Три месяца прошло со времени выборов депутатов нового созыва Законодательного Собрания региона. Состав областного парламента серьезно обновился, и большинство читателей с новыми избранниками практически незнакомо. Мы запустили новый проект, в котором задаем депутатам стандартизированные, в основном открытые вопросы. Кроме новичков в нашем списке и главы фракций.

Максим Сурайкин — заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва, глава фракции «Коммунисты России». Входит в состав комитета по бюджету и экономической политике и комитета по социальной политике, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.

Ваша биография в вашем авторском коротком изложении

У меня, как и у любого человека, биография делится на разные направления жизнедеятельности. Я родился 8 августа 1978 года. Закончил среднюю школу № 204 им. Горького в г. Москва. После школы я поступил в московский государственный университет путей сообщения на факультет управления процессами перевозок. Окончил его с дипломом с отличием по специальности инженер по организации управления на ж/д транспорте. После этого я поступил в две аспирантуры сразу. С одной стороны мне была интересна экономика, менеджмент, а с другой стороны я всегда увлекался историей. Поэтому поступил в МГУ им. Ломоносова на факультет госуправления, кафедра истории Российского государства по специальности история Отечества. Когда я учился в аспирантуре, успевал преподавать в МГУ и МИИТ. Параллельно я всегда занимался общественной деятельностью. В возрасте 15 лет участвовал в обороне Дома Советов. В 18 лет принципиально принял решение и вступил в Коммунистическую партию КПРФ, где активно работал. Вначале меня избрали членом районного комитета, затем членом бюро, членом городского комитета. Вся деятельность была на общественных началах. В КПРФ я был до 2004 года. Когда партия встала на позицию включения олигархата (продажи мест олигархам), порядка 50 000 тыс. человек, включая меня, вышли из КПРФ. Тогда мы с товарищами начали создавать настоящую коммунистическую партию, которая могла бы стать альтернативой начинающей перерождаться КПРФ. И мы создали компартию «Коммунисты России». Помимо этого я работал курьером, помогал товарищам делать курсовые проекты. После университета мы с товарищем создали предприятие по ремонту и  обслуживанию компьютеров. В организации я и руководил, и собирал компьютеры, и занимался их обслуживанием. Дело моей жизни — борьба, коммунистические идеи, усиление коммунистической партии “Коммунисты России”. Мечта моей жизни — добиться того, чтобы мы смогли вернуть власть народу, возглавить страну и возродить мою советскую родину СССР.

Что в жизни считаете главным?

— Я считаю, что в жизни главное быть человеком. Для меня быть человеком — значит быть настоящим коммунистом. Помогать людям, бороться за свои убеждения. Это самое главное в жизни, все остальное приложится. Если этого нет, то человек не сможет стать полноценной личностью.

Депутат в вашем понимании — это кто? Почему вы выдвигались?

— Слово “депутат” преодолело массу метаморфоз за последнее столетие. От подлинного его значения в советское время, когда депутат народный, депутат советский был защитником интересов простых людей, решал все социальные вопросы. Депутатская вертикаль в Советском Союзе была очень обширная. Она была рассчитана именно так, чтобы депутат успевал дойти до каждого избирателя, помочь ему. Верховный совет СССР был огромный, где было более 1000 депутатов, которые должны были охватывать территорию и решать задачи. В современной России слово депутат трансформировалось в сознании и восприятии от тех депутатов, которые являются представителями олигархических групп или сами являются хозяйственниками, которые решают вопросы защиты своего бизнеса или получения госконтрактов до значительной части депутатов имеют убеждения, Прежде всего я имею в виду депутатов-коммунистов, которые понимают, что если ты идешь в депутаты, то тебя поддерживают люди и необходимо что-то сделать реальное. К сожалению, система в РФ так устроена, что у нас не парламентская республика, а сверхпрезидентская, поэтому возможности парламентариев и парламента весьма урезаны. По Советской Конституции любой совет, любого уровня фактически главенствовал над исполнительной властью и мог решить любые вопросы, то сейчас полномочия весьма ограничены принятием законодательных актов.

Что-то уже удалось решить в этом качестве? А какое достижение считаете главным?

— На данном этапе я прекрасно понимал, что мои основные возможности как депутата — попытка добиться привлечения в область федеральных денег. Можно много говорить о повышении сбора налогов, инвестиций и т.д. для увеличения бюджета области. Это все правильно и хорошо, но долгосрочно. К счастью, существует хорошая практика, когда федеральное правительство имеет массу программ по финансированию региональных проектов. Я еще не будучи депутатом приезжал на территорию области и пытался помочь в выделении федеральных средств. Мне удалось добиться выделения средств на реконструкцию парка Дружбы народов. Сейчас идет выделение средств на реконструкцию усадьбы В.И. Ленина. Самый большой последний успех — выделение 1,8 млрд на реконструкцию и восстановление Ленинского мемориала. Это даст хороший мультипликативный эффект для усиления социальной части нашего региона. Когда эти деньги придут в регион и начнутся строительные работы, все это будут выполнять подрядные предприятия Ульяновской области, где работают ульяновцы, получают зарплату. Помимо зарплат и расширения рабочих мест с этих зарплат будут идти налоги в областной бюджет. Помимо восстановления мемориального центра, что в свою очередь приведет к усилению потока туризма в рамках подготовки к 150-летию В.И. Ленина.  Туристы приведут инвестиции и деньги в регион, которые обернутся налоговыми отчислениями в бюджет. На деньги, которые придут в бюджет мы сможет расширить финансирование социальных статей бюджета. В следующем году, совместно с министерством финансов и с депутатами-сторонниками, попытаемся добиться, чтобы по всем проектам нагрузка на областной бюджет снизилась с 18 до 3% от стоимости проектов. Это позволит сэкономить, по моим оценкам, от 1 до 2 млрд в бюджете.

О горизонтах: какие проблемы региона видите главными?

— Главная проблема нашего региона и большинства регионов РФ — крайне низкий уровень жизни основной массы наших граждан. У нас где-то около 50 000 граждан нашей области (пенсионеры) имеют доход около 8-9 тысяч рублей. Это означает, что около 5% жителей области живут за чертой бедности, на грани нищеты.

Ваша оценка бюджета-2019. В чем его сильные стороны? Что хотелось бы исправить?

— Бюджет — очень объемный структурный экономический документ, который сложно оценить однозначно. Передо мной в данный момент лежит пояснительная записка к областному бюджету на 500-600 страниц. Процесс принятия бюджета делится на два чтения. В первом чтении принимают доходные статьи бюджета, а во втором — расходные, которая всегда вызывает бурные дебаты. Несмотря на то, что хорошие объемы средств будут направляться на социальные сферы, но этого недостаточно. Существует также много статей, которые нельзя не финансировать. К примеру, обслуживание систем обеспечения ЖКХ. Если этого не делать, то начнется обрушение, как это было в 90-е. Есть объективная нагрузка на бюджет, которую нельзя избежать. Прекрасно, что включены статьи расходов, направленные на развитие потенциала талантливой молодежи, которые, в том числе, являются молодыми специалистами. Заложены также статьи по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области, стипендии по программе “Семья”. Бюджет я оцениваю смешано. С одной стороны — я очень радуюсь, что в нем значительная часть социальных статей. У наших оппонентов из администрации есть понимание, что их надо финансировать. Я считаю, что этого недостаточно. Поскольку мы получили нашу фракцию только в сентябре, через месяц работы начались первые заседания и комитеты. Я думаю, что уже к следующему бюджету мы подготовим свои серьезные поправки, которые многократно усилят социальные статьи.

Читаете книги? Что любите и что читаете сейчас?

— Книги я читаю, но, к сожалению, в виду загрузки не так часто. Последний месяц я читаю областной бюджет со всеми поправками. Когда есть время, я люблю перечитывать классику: “Преступление и наказание”, “Горе от ума”, “Война и мир”. Каждый раз перечитываешь и находишь что-то новое. Естественно я люблю читать наши коммунистические произведения, например, Манифест Коммунистической партии Маркса и Энгельса. Я не перестаю удивляться, что прошло чуть менее 200 лет, но этот документ является актуальным и по сей день.

Ваше любимое место в Ульяновске или области. Почему?

— Честно говоря, я очень люблю гулять по центру Ульяновска. За последние несколько десятилетий из 85 субъектов РФ я объездил около 70 — 75 субъектов. Более уютного, красивого областного центра я не видел практически нигде.

мы в социальных сетях