Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
23-го декабря в Москве состоится Пленум ЦК Компартии Коммунисты России

Дискуссионный клуб астраханских коммунистов

04 декабря 2018 23:24:46

17 ноября и 2 декабря в здании Астраханского музея боевой славы прошли заседания дискуссионного клуба, посвящённые соответственно 100-летию окончания Первой мировой войны и обсуждению работы Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства".

17 ноября темой обсуждения стало сообщение историка А. Второва о прошедшем накануне круглом столе студентов-юристов, посвященном окончанию Первой мировой войны. Дата была выбрана не случайно, т.к. накануне, 11 ноября, мир отметил столетие окончания империалистической мировой войны. А. Второв рассказал о своем участии в обсуждении темы на круглом столе, о своих спорах с некоторыми студентами, выразил обеспокоенность тем, что преподаватели внедряют в юные головы ура-патриотическое видение трагических событий Первой мировой. Антон Второв заметил, что начавшееся несколько лет назад активное прославление этой войны играет на руку российской олигархии, потому что прививает учащимся мысль о единстве интересов угнетателей и угнетенных, чтобы помочь правящему классу удержаться в условиях тотального кризиса современного российского общества. Также выступающий заметил, что за последние годы межимпериалистические противоречия на планете обострились, что способствует росту старых и формированию блоков, ведет к усилению ура-патриотизма и национализма.

Следующим выступил В. Кисляков, который кратко обрисовал ситуацию с проникновением китайских монополий на территорию Российской Федерации, Ближнего Востока и Африки, пояснив, что в настоящее время Китай является главным конкурентом не только США, но и Западной Европы.

Затем все участники собрания кратко высказали свои взгляды о современном империализме, подчеркнув, что империализм как и сто лет назад является главным источником агрессии и насилия на планете. Наконец участники собрания пришли к выводу, что затронутые проблемы необходимо обсудить в дальнейшем, собрав большую аудиторию.

2 декабря участники клуба собрались для обсуждения выдающейся работы классика "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Основными докладчиками выступили член партии Коммунисты России В. Кисляков и беспартийный сотрудник музея боевой славы А. Второв.

Вначале было указано, что работа Энгельса основывается на труде этнографа Л.Г. Моргана «Древнее общество, или исследование направлений человеческого развития от дикого состояния к варварству и далее к цивилизации». В своей работе Фридрих Энгельс продолжил основные идеи американского учёного, дополнил их собственными наблюдениями и материалами и развил их. Докладчиками далее было указано, что основная идея Энгельса в данном труде заключалась в обосновании тезиса о связи классообразования и появления государства с развитием производительных сил и общественного разделения труда. Разложение первобытного рода, в связи с этими процессами, привело к изменению форм семьи и, вместе с тем, с появлением собственности. Были озвучены основные выводы Ф. Энгельса, о том, что классы и государство – это не вечные атрибуты человеческого сообщества, что в связи с появлением частной собственности возникает эксплуатация человека человеком, и что государство является аппаратом для сохранения такой эксплуатации.

Некоторые положения труда Энгельса вызвали споры у слушателей. Так, вопросы о матриархате и о разложении рода нуждались в пояснениях. Приводились современные точки зрения на некоторые тезисы классика (напомню, что работа Энгельса вышла в 1884 г., и некоторые из положений книги пересматривались, в связи с новыми исследованиями учёных). Не со всеми тезисами слушатели были согласны. В частности, в своём выступлении беспартийный коммунист А. Козырев отметил, что процесс классообразования был не одинаков у разных народов и в разные эпохи, имел множество вариантов. В качестве примера Александр Козырев привёл раннее рабство у разных народов в догосударственный и раннегосударственный период их истории и т.п. Историк А. Крыжановский отметил, что чисто экономическую теорию о возникновении классов и государства необходимо дополнять социальными доказательствами.

Работа Ф. Энгельса действительно вызвала живой интерес у слушателей клуба, и в очередной раз доказала верность выбранного нами девиза, что: "Марксизм не догма, а руководство к действию"!

мы в социальных сетях