Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КОМПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ вошла в состав Законодательных собраний пяти субъектов Российской Федерации

Карачаево-Черкесия. Депутаты от КПКР озабочены судьбой выпускников школ, проходящих через процедуру ЕГЭ

09 июля 2018 18:58:16

Период ЕГЭ в Карачаево-Черкесии закончился, к большому облегчению выпускников, их родителей и учителей. Теперь бывшим школьникам предстоит выбирать, куда поступать дальше. Но не всем. Шестерым выпускникам в Черкесске придется пересдавать экзамены через год. Их работы были аннулированы на основании того, что ребята якобы использовали телефон во время ЕГЭ.

В четверг, 5 июля,  комиссия по делам несовершеннолетних при мэрии Черкесска разбирала обстоятельства по каждому из дел. И полученные выводы удручают.

— ЕГЭ в Черкесске прошло отвратительно. Шесть человек остались на второй год из-за некомпетентности организаторов, — рассказывает депутат от партии Коммунисты России Алина Чикатуева, присутствовавшая на заседании комиссии.

Тщательное изучение рассмотренных на комиссии случаев показывает, что в действительности о вине школьников говорить сложно. Немалую роль в этой ситуации сыграли сами сотрудники республиканского Минобразования. Организаторы, стремясь показать собственное рвение в борьбе с нарушениями на ЕГЭ, как утверждают родные выпускников (даже тех, чьи дети смогли успешно сдать экзамен), сами допустили множество нарушений. Своими действиями они поломали судьбы школьников.

Так, просмотренное членами комиссии видео должно было убедить собравшихся, что выпускник Рустам использовал на ЕГЭ телефон.

— На видео хорошо заметны белые листы, а рядом черное пятно —паспорт. Никакого телефона не видно. Однако из Москвы пришла метка, что предварительно зафиксирован факт использования телефона, — рассказывает Алина Чикатуева. Она отмечает, что существует четкий регламент действий организаторов в такой ситуации, и он был нарушен.

— Согласно существующим правилам, организаторы ЕГЭ не имеют права просто так трогать ребенка. Они должны подойти к ученику, сообщить о полученной метке и зафиксировать на видео факт наличия у ребенка телефона, — поясняет депутат.

Но этого сделано не было. Ребенка моментально вывели из кабинета, составили акт и увезли его в штаб, где и стали разбираться в обстоятельствах. Теперь ему придется ждать целый, чтобы вновь сдать ЕГЭ. А вот сотрудники Минобразования КЧР никакого наказания за свое неподобающее поведение не понесут.

— Со стороны инспектора были грубые нарушения. Я очень бы хотела, чтоб инспектора, который их допустил, наказали. Это единственное, чего бы мне хотелось, — говорит Виктория, сестра Рустама. По словам девушки, ей очень обидно, что сроки были так затянуты, что у них даже не было времени на то, чтобы попытаться опротестовать решение в вышестоящих инстанциях. Срок сдачи ЕГЭ закончился, и теперь единственный вариант — ждать целый год.

Еще один выпускник также якобы попался на использовании телефона, и сотрудники Минобразования по КЧР его удалили с экзамена, а работу аннулировали. Хотя телефона у школьника так и не нашли. Как рассказывают очевидцы, мальчик стал сразу же – на глазах у свидетелей – выворачивать все карманы, чтобы доказать, что ничего не нарушал. Однако его попытки оправдаться были проигнорированы. Работа школьника аннулирована, шансов поступить в вуз в этом году у него нет, хотя доказательств нарушений с его стороны так никто и не предоставил.

В очень непростую ситуацию попала во время ЕГЭ и юная выпускница из одной из школ Черкесска. Девушек пришлось снять кофту перед сотрудниками Минобразования в туалете. Она действительно занесла на ЕГЭ телефон, в чем честно и призналась. Однако положила девочка его в карман джинсов. Когда школьница вышла из кабинета и направилась в "дамскую комнату", к ней неожиданно ворвались организаторы и заставили снять кофту.

Правил, которые бы позволяли организаторам ЕГЭ заставлять школьников раздеваться, не существует, и никто таких полномочий представителям республиканского Минобразования не давал. Однако рьяных сотрудниц ведомства это не остановило. Девочка не включала во время ЕГЭ телефон, он был выключен, но она все равно наказана. А вот сотрудников Минобразования КЧР никакого наказания за свое неподобающее поведение не понесут. Как и в остальных случаях, когда они нарушили установленные правила и не дали выпускникам возможности доказать отсутствие своей вины.

Ранее "Регион online" сообщал, что выпускники в регионах Северного Кавказа тяжело пережили ЕГЭ. Ребята падали в обморок, им становилось плохо, шла носом кровь.

мы в социальных сетях