Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КОМПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ вошла в состав Законодательных собраний пяти субъектов Российской Федерации

Представитель ЦК КПКР встретился с лидером правящей Непальской Коммунистической партии

10 июня 2018 20:37:50

Большое событие произошло в коммунистическом движении стран Азии. Коммунистическая партия Непала (объединённая марксистско-ленинская) и Объединённая Коммунистическая партия Непала (маоистская) объединились в одну партию, которая приняла название Непальская Коммунистическая партия (НКП).

Вероятно, не все знают, что в Непале именно коммунисты с 40-х годов прошлого века возглавляли оппозицию, вели решительную борьбу за демократию, против монархии. Поэтому к 90-м годам ХХ века, когда в Европе социализм постигли тяжелые испытания, в Непале коммунисты стали крупнейшей партией страны.

В 1994-м году они (ленинская партия) впервые возглавили правительство, которое старалось улучшить жизнь очень бедного населения горной страны. К сожалению, парламентский путь в условиях конституционной монархии не помог и позднее уже другая компартия (маоистская) начала, при поддержке населения, вооруженное восстание. Партизанская война длилась многие годы и в 2008-м году конституционная монархия пала под напором действий коммунистических партизан. За 10 лет уже республиканской формы правления   у власти в Непале неоднократно были правительства с решающим участием обеих компартий, но, как видно, непальские товарищи пришли к выводу, что только вместе, только объединившись,  коммунисты могут добиться глубоких изменений в стране. Речь идет о слиянии партий, каждая из которых насчитывает сотни тысяч активистов.

Были согласованы принципы объединения,  порядок формирования центральных  органов. Объединённую компартию возглавили легендарный вожак бывших повстанцев экс-премьер товарищ Прачанда (из маоистского крыла комдвижения) и также видный государственный деятель Непала (из марксистско-ленинского крыла комдвижения) П. Шарма Оли. Ведущим  секретарем ЦК новой мощной компартии партии был избран уважаемый всеми государственный деятель ветеран комдвижения представитель прежней  КПН (ленинской) Кумар Мадхав Непал.

В 2011-м и 2013-м годах с  коммунистами обеих непальских компартий встречались тт. Малинкович и Сидоров, они имели и личные беседы с товарищем Прачандой (Пушпа Камал Дахал)  и с товарищем К.М.Непалом, последние представляли в тот период две разные компартии. Процесс объединения, по существу, еще продолжается и является непростым. Но воля непальских коммунистов к единству, их стремление добиться перемен в положении трудящихся в стране очень сильны!

В этот исторический момент и  состоялась встреча заведующего международным отделом  кандидата в члены Политбюро ЦК КПКР А.М. Васильева с секретарем НКП Кумаром Мадхавом Непалом.

В 2009-2011 годах Кумар Мадхав Непал был премьер-министром Непала, с 1978-го года он состоит в руководстве непальского комдвижения.

Товарищ К.М.Непал подробно информировал т.Васильева  о сложном процессе объединения коммунистов республики, процесс формально завершился в мае этого года, но, как сказано выше, нюансов остается еще немало .

В ходе встречи были затронуты вопросы истории коммунистического движения в Непале, борьбы левых сил против монархии, обсуждались международные связи коммунистов двух стран, положение в мировом комдвижении. Товарищ Васильев подробно информировал т.К.М.Непала об итогах президентских выборов, о развитии КПКР , о проблемах в российском комдвижении. Стороны обсудили важное значение для коммунистов 200-летия со дня рождения Карла Маркса, актуальность его теории. Товарищ Васильев передал коммунистам Непала сердечный привет и поздравления от Председателя ЦК КПКР товарища МАКСИМА Сурайкина.

Товарищ Кумар Мадхав Непал пожелал российским коммунистам в ближайшее время достичь политического единства.

29 мая состоялась встреча товарища Васильева с министром образования, науки и технологий Республики Непал товарищем  Гири Раджмани Покхарелом, который рассказал о ходе реформы образования в Непале.

Министр-коммунист ранее принадлежал к маоистской компартии.

Благодаря слаженной работе правительства коммунистов в республике из года в год повышается уровень грамотности населения, увеличивается бюджетное финансирование сферы образования. Министр также отметил положительную динамику российско-непальского сотрудничества в области образования. Товарищ Васильев рассказал представителю правительства Непала о 19-м Всемирном Фестивале Молодежи и Студентов, который состоялся в России в октябре 2017-го г.

Во встречах с непальскими товарищами также принимал участие секретарь ЦК ОКП Д.А.Митина 

Соб.инф.

мы в социальных сетях