Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Доклад Первого заместителя Председателя ЦК КПКР Р.Р.Хугаева на 6-м съезде партии

02 января 2018 14:36:35

Дорогие друзья! Уважаемые товарищи!

  Сегодня мы подводим итоги партийной работы, первой пятилетки, в  статусе федеральной политической партии и определяем свои дальнейшие тактические шаги по  достижению наших стратегических  задач  построения в России и в мире социалистического и коммунистического миропорядка.

 Председатель Центрального Комитета Коммунистической Партии Коммунисты России , товарищ Максим  довольно основательно изложил результаты работы партии за отчетный период и предложил на обсуждение съезда основные направления работы партии на грядущий период. Я со своей стороны, как руководитель федерального избирательного штаба подробнее хочу остановиться на работе партии в избирательных кампаниях за отчетные 2012-2017 годы и  обозначить   свое видение путей  усиления работы в этом направлении.

Общественная  организация Коммунисты России прошла регистрацию как политическая партия в 2012 году в канун начала избирательных кампаний того же года. Сразу после регистрации, Коммунисты России вступили в борьбу за депутатские мандаты почти во всех избирательных кампаниях 2012 года. Боевитость и бескомпромиссность  партии в процессе избирательных кампаний дали свои результаты. Два кандидата от Карачаево-Черкесского регионального отделения без опыта, без времени на подготовку, со скудными ресурсами прошли в представительный орган муниципального образования города Карачаевск и это была первая, прорывная  и очень важная победа  партии ,которую принесли нам коммунисты  братья Маршанкуловы. Не менее упорную и интенсивную борьбу  вели наши партийные  товарищи, которые не прошли в законодательные  собрания в других регионах России ,но также оставили яркий след в сознании избирателей. Вследствие чего Коммунистическую Партию Коммунисты России с первого же года регистрации  начали четко идентифицировать как партию настоящих коммунистов, авангарда пролетариата   строго придерживающихся учения Маркса-Энгельса-Ленина и Сталина.

 В следующий избирательный цикл 2013 года Коммунистическая Партия Коммунисты России ознаменовала рядом  прорывных побед в муниципальных образованиях Республик Адыгеи и Хакасии, а также Красноярского края. Особенно надо отметить работу  наших партийцев в Хакасии ,которые преодолели 5-ти процентный барьер прохождения в законодательное собрание Республики Хакасия и впервые создали фракцию регионального уровня .В связи с чем Коммунистическая Партия Коммунисты России  получила право без сбора подписей участвовать в избирательной кампании по выборам в Государственную Думу 7 созыва. Это достаточно значимый вклад Хакасского регионального отделения партии и лично руководителя регионального отделения Бразаускаса Дениса Владимировича в общее дело Коммунистов России, достойный подражания.

В течении последующих 2014-х  и 2015-х годов  Коммунистическая Партия Коммунисты России продолжала участвовать в большинстве   проводимых в России избирательных кампаниях  и неимоверными усилиями довела количество депутатов до более  сотни человек .У нас в различных регионах образовались десятки фракций Коммунистической Партии Коммунисты России  муниципального и субъектового уровня. Голос представителей пролетариата зазвучал со многих трибун  представительных и законодательных собраний. И там где избрались Коммунисты России ,народу стало легче дышать, люди на себе почувствовали ,что новая компартия, в отличие от КПРФ не на словах, а на деле отстаивает интересы пролетариата.

К своей первой федеральной избирательной кампании по выборам в Государственную думу 7 созыва в 2016 году  Коммунистическая Партия Коммунисты России подошла частично обкатанной на муниципальных и региональных выборах, но с отсутствием опыта   участия в избирательных кампаниях  федерального уровня. Задача перед партией стояла амбициозная-пройти в депутаты Государственной Думы Федерального собрания России и создать там свою фракцию.

В итоге Коммунистическая Партия Коммунисты России провела на высоком организационном и идеологическом  уровне  мощную, технологичную, яркую ,бескомпромиссную избирательную кампанию. С лучшей стороны проявили себя руководители партии и партийный актив региональных отделений. Были  закрыты  все одномандатные округа по выборам в Государственную Думу  в количестве 225 человек и выставили максимально возможное количество кандидатов в депутаты Государственной Думы  по списку ,  400 человек.

Оперативно и эффективно отработали избирательную кампанию федеральный штаб, аппарат и юридическая служба. За короткий срок по всей России были собраны личные данные и другая необходимая информация, на основе которых, партия  была зарегистрирована как участник избирательной кампании в Государственную Думу  7 созыва. После успешно проведенной организационной работы по регистрации  Коммунистической Партии Коммунисты России  ,не менее успешно проявило себя  идеологическое крыло партии. Под руководством Сергея Александровича Малинковича была создана одна из лучших, если не лучшая, предвыборная программа партии «Десять сталинских ударов», которая в ходе Избирательной Кампании   проявила себя с самой лучшей стороны.

Очень удачно были отсняты и показаны по региональному и федеральному телевидению, видеоролики о партии. Здесь постарались наши товарищи с Татарстана, лично Валиев Альфред Ракибович.

Большими тиражами вышли и были распространены почти по всем регионам России партийные журналы ,газеты и различные агитационные листовки с пропагандой и агитацией за социалистический и коммунистический образ жизни. Здесь идеологическую составляющую обеспечили  Машковцев Михаил Борисович  и Перевязкин Дмитрий Юрьевич.

 Значительную работу провел Жуков Константин Аркадьевич  по налаживанию контактов партии с представителями Объединенной Коммунистической Партии  (ОКП) и Межрегиональным Объединением Коммунистов(МОК),а также с рядом других патриотических организаций, на предмет сотрудничества и взаимопомощи.

Особо хочется отметить организацию Четвертого съезда Коммунистическая Партия Коммунисты России в колонном  зале Дома Союзов по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательных органов  различных уровней .Мероприятие прошло на хорошем идеологическом и организационном  уровне.

Также в  рамках избирательной кампании в Государственную Думу 7 созыва  партия провела еще три съезда: комсомола, врачей и атеистов. Более  того в Колонном зале Дома союзов  под руководством Сидорова Ярослав Северовича,  прошло мероприятие по подписанию договора о поддержке рядом общественных организаций кандидатов в депутаты  от Коммунистической Партии Коммунисты России в Государственную Думу 7 созыва.

 Все эти мероприятия прошли  под камерами, широко освещались и конечно же трансформировались в дополнительные голоса для нашей партии. В целом со средствами массовой информации  работа прошла тоже относительно приемлемо. Начали ее  с пресс-конференции руководителей Коммунистической Партии Коммунисты России в Интерфаксе  и в ходе  всей  избирательной кампании  партия создавала и находила информационные поводы для освещения в средствах массовой информации. В результате чего Коммунисты России в меру возможного пребывала в информационном поле.

Насколько возможно на оптимальном уровне партия организовала и расставила спикеров в дебатах на федеральных каналах. Все пошли  в бой и, как могли, отстаивали предвыборную программу Коммунистической Партии Коммунисты России, эффект был достаточно значительным.

Политбюро центрального комитета  и штаб при центральном комитете  партии наряду с выборами в Государственную Думу должное внимание уделяли и выборным кампаниям регионального и муниципального уровня. Отслеживались все этапы избирательного процесса  в регионах, и, дифференцированно оказывалась помощь региональным подразделениям партии.

Одним словом была проделана огромная работа, которую как генератор проектировал и как мотор двигал председатель Коммунистической Партии Коммунисты России ,товарищ Максим. Но,к сожалению, несмотря на наши общие усилия,    партия в Государственную Думу не прошла .Мы проанализировали итоги и ход избирательной кампании и пришли к выводу ,что порог прохождения в Государственную Думу мы однозначно преодолели ,но были обкрадены действующей властью.

У нас не было и нет  возможности закрыть все или хотя бы большинство Участковых Избирательных Комиссий  по России и таким образом защитить голоса избирателей отданных за нашу партию. Слабым утешением для нас стало то, что даже при такой тотальной фальсификации ,действующей власти не удалось украсть оставшиеся более чем один миллион двести голосов отданных в нашу поддержку.

В итоге по результатам голосования в ходе своей  первой избирательной кампании в Государственную Думу 7 созыва Коммунистическая Партия Коммунисты России  заняла пятое место по количеству набранных голосов в Государственную Думу из 77 политических партий зарегистрированных в России на тот момент. Это серьезный результат и задел на будущее. Конечно на этом сбавлять обороты  не стоит , надо проанализировать  свои слабые места, просчеты и ошибки. Сделать соответствующие выводы, внести коррективы в наши избирательные концепции и победный результат обязательно будет. И в то же время ,вооружаясь передовыми избирательными технологиями одновременно надо укреплять потенциал самой партии в  целом,  усиливать кадровый состав партии, наращивать материальную базу, бескомпромиссно выявлять и бороться с негативом внутри партии.

Слабыми местами партийной работы, которым нужно уделить пристальное внимание, считаю:

слабая прямая и обратная связь между руководством партии и региональными отделениями,    отсутствие  горизонтальных связей между регионами.
в большинстве региональных отделений партии не прорабатываются пути исполнения на должном уровне задач, поставленные нашими нормативными документами и руководством партии.
Несоизмеримо негативное соотношение сотрудников аппарата работающих в партии на профессиональной основе к работающим на общественных началах.
У значительной части региональных отделений отсутствует собственные средства массовой информации.
У партии в целом низкие качественные и количественные показатели работы в протестном направлении
Наблюдаются медленные темпы партийного строительства в регионах. Это касается всех уровней партийной структуры  и особенно первичного звена.
В партии плохо идет сбор членских взносов и как следствие отсутствие отчислений в Центральный Комитет   партии на общепартийные нужды.
К сожалению, приходится констатировать и такой факт, что руководящие должности в некоторых региональных партийных отделениях замещают неадекватные товарищи, как в профессиональном ,так и чисто в человеческом отношении. При региональных отделениях партии зачастую не создаются молодежные организации и институты сторонников партии, хотя с центра старт дан: я имею в виду учреждение подразделений федеральной комсомольской организации на местах.
В центре и на местах существуют проблемы с привлечением на партийную работу адекватных кадров, даже при наличии определенных средств.
Почти не прорабатываются пути по созданию дополнительных  источников доходов региональными отделениями партии с целью финансирования своих и общепартийных нужд.
Выборные кампании в регионах зачастую осуществляются без учета  опыта наших партийных товарищей ,известных политиков и руководителей. Не используется  опыт партийных региональных отделений, которые реальными делами доказали свою состоятельность в выборных компаниях.
Мало внимания уделяется  в регионах работе по  налаживанию сотрудничества с идеологическими близкими нам общественными организациями.
Не оправдано, на мой взгляд, не участвуем в работе буржуазной власти, на предмет ее деградации ,   прихода в нее отдельных наших товарищей .Это увеличивает потенциал партии и считаю допустимо в тактическом плане.
Недостаточно в регионах используются  буржуазные средства массовой информации  против самой же буржуазии.
Не активно работаем с пролетариатом, молодежью и другими социально уязвимыми слоями общества.
Плохо работаем с настоящими коммунистами из КПРФ на предмет выхода их  из лже компартии и перехода в наши ряды.
Не всегда оптимально используем специфические обстоятельства и особенности каждого отдельного региона России для достижений  наших  программных целей.
И, наконец, проявляем излишнюю толерантность в отношениях с нашими родственниками по вопросу консолидации на общей марксисткой идеологической основе. Мы должны работать над тем, чтобы наши родственники были как максимум  члены нашей партии и как минимум сторонники.

Уважаемые товарищи!

Я сейчас упомянул только некоторые недостатки нашей работы. На самом деле их конечно гораздо больше. Но даже если мы подтянем хотя бы эти упущения, то считаю, мы сделаем серьезные шаги в направлении достижения наших программных целей, в том числе и в выборном сегменте.

мы в социальных сетях