Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
В регионах избирают делегатов на 6-й съезд КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Зампред ЦК КПКР Я.С.Сидоров принял участие в праздновании столетия Октября в единственном городе Западной Европы, где сохраняется памятник В.И.Ленину

13 ноября 2017 14:19:36

Столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции широко праздновалось во всём мире. Торжественные собрания, митинги, демонстрации прошли более чем в 100 странах мира. Одно из таких мероприятий прошло 7 ноября в небольшом итальянском городе Кавриаго, расположенном в ста километрах от Болоньи (регион Эмилия-Романья). По приглашению жителей города в празднике принял участие заместитель Председателя ЦК «Коммунистической партии Коммунисты России» Сидоров Ярослав Северович. Отказаться от данного приглашения было просто невозможно, учитывая историю этого места.

6 января 1919 года жители Округа Кавриаго приняли резолюцию, в которой выражалась безоговорочная поддержка Русской Революции и восхищение её вождём Владимиром Ильичём Лениным «за неустанную работу против реакционных сил империализма». Через три месяца, 6 марта 1919 года, В.И.Ленин, выступая на заседании Московского Центрисполкома, рассказал как в случайно попавшей в окружённую врагами Советскую Россию газете итальянских социалистов «Аванти», он прочитал о «партийной жизни какого-то местечка Кавриаго- должно быть большого захолустья, потому что его нельзя найти на карте». Владимир Ильич сделал из этого факта обобщение: если даже в такой глуши - говорил он - люди знают правду об Октябрьской Революции, значит «итальянские массы за нас». В городском архиве до сих пор хранится документ о сборе денег. 6 сентября 1921 года Совет Комуны Кавриаго принял ещё одну резолюцию: «слыша вопли страданий и голода, которые русские братья обращают к миру, равнодушному к великим несчастьям, свою моральную поддержку мы также выражаем в материальной помощи Пролетарскому правительству Советской страны в размере 500 лир».

В 1922 году на выборах мэра местные жители вписали в протокол один голос за Ленина - с тех пор его считают Почётным Мэром Кавриаго.

В этом же году модельщик и скульптор-самоучка Луганского паровозного завода Иван Павлович Борунов отлил бюст вождя мирового пролетариата. Памятник был установлен в центре Луганска на площади Революции. В 1942 году бюст был украден и вывезен итальянскими оккупационными войсками в Италию. После войны он был обнаружен в Римской национальной галерее современного искусства и передан в посольство СССР. В 1970 году в честь 100-летия В.И.Ленина, по решению Советского правительства бюст был установлен на площади Ленина в городе Кавриаго. Таким образом, в самом сердце Италии до сих пор стоит один из немногих прижизненных памятников вождю мирового пролетариата.

В этом году в программу торжественного мероприятия входили возложение цветов к бюсту Ленина, посещение музея, концерт местного музыкального коллектива, выставка работ художников и видеоинсталляции, посвящённые Празднику. Всё прошло на высшем уровне, кроме одного - непрекращающегося ни на минуту проливного дождя! В связи с погодными условиями, к сожалению, был отменён торжественный митинг. Но это совершенно не испортило потрясающую атмосферу праздника. В знак благодарности за стойкость в борьбе за идеалы коммунизма товарищ Сидоров вручил памятные знаки Партии, посвящённые 100-летию Октябрьской Революции, руководителям местного отделения коммунистической партии Италии. Присутствие представителя партии «Коммунисты России» вызвало большой интерес у местных жителей и у журналистов, освещающих торжественное мероприятие. Товарищ Сидоров дал два интервью итальянским телеканалам, в которых выразил восхищение бережным отношением к памяти В.И.Ленина и истории Революции.

Cоб.инф.

мы в социальных сетях