Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
В регионах избирают делегатов на 6-й съезд КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Фестиваль завершен, борьба продолжается!

22 октября 2017 19:13:48

19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов завершился в Сочи. В связи с различием в подходах между российскими чиновниками и левой молодежью мира в том, каким должен быть ВФМС, фестиваль был не только большим праздником для нейтральной молодежи (что входило в замыслы власти) но и ареной острой борьбы за свое содержание. Мы подробно освещали этот процесс.

Около 100 делегатов ВЛКСМ — молодежной организации партии Коммунисты России — каждый день вели борьбу за антиимпериалистическое содержание фестиваля.

Газета ВЛКСМ, символика партии и комсомола и, что всего главнее, наши идеи дошли до тысяч молодых людей из России и других стран. Напор левых в последние дни фестиваля стал таким, что государство сопротивлялось все более вяло. Так, вопреки запрету контры, активисты ВЛКСМ проносили на фестиваль наши газеты и другую подрывную литературу, словно большевики мимо городовых.

Добыли мы и несколько билетов на церемонию закрытия, на которой чиновники были вынуждены вновь предоставить слово главе Всемирной Федерации демократической Молодежи, который напомнил об истинных целях фестиваля.

Напомним, чиновники играли мелко : нигде не повесили лозунги фестиваля, портреты его исторических символов. Однако вся эта игра пошла прахом. Лозунгом фестиваля был каждый антиимпериалистический делегат и каждый был Фиделем, Че, Мухамедом Абдельазизом, а некоторые даже Робертом Мугабе!" Я тоже Фидель" - скандировали кубинцы. Они не стали обращать внимание на интриги бюрократов и разместили на своих гостиничных корпусах гигантские портреты Фиделя и Че. Пример того, как надо настаивать на своем и смеяться над запретами буржуев.

Партия и ВЛКСМ работали на фестивале плодотворно и уверенно. В последние дни фестиваля мы провели в рамках 19-го ВФМС партийный пленум ЦК по молодежной политике, посетили вечер кубинской культуры, провели встречу с делегацией Фронта национального освобождения Сальвадора им. Ф.Марти, состоялась официальная встреча руководства делегации ВЛКСМ с представителями международного отдела ЦК Кимирсенско-Кимченирского Союза Молодежи.

Этот фестиваль был трудным и вряд-ли в истории фестивального движения будет еще один подобный. Но он , безусловно, был массовым и был по-настоящему ареной борьбы идей. Впрочем, нельзя сказать, что чиновники хотели противопоставить красному профилю ВФМС какие-либо правые или центристские идеи. Они просто хотели полного молчания вокруг политических вопросов. И получили в ответ всю энергетику протеста левой молодежи мира.При этом следует признать, что постепенно были решены все логистические нюансы, которые поначалу представляли из себя странную картину. Возможно, что все остались довольны. Чиновники тем, как показывали фестиваль по тв. Скажем прямо, что безмятежная телевизионная картинка про 19-й ВФМС не имела ничего общего с реальностью. Толпы нейтральной молодежи, которым в гостиницах аккуратно выдавали по презервативу в день на каждого , едва не стояли на голове от разных шоу, дискотек, авиапарадов, мишек и матрешек... Они никогда не слышали про Ленина и Че и план чиновников состоял в том, чтобы такими же дурными они с фестиваля и уехали. Однако эти ребята, не затрудняющие себя лишними раздумьями, к концу недели все более озадаченно и заинтересованно смотрели на своих наполненных энергией сверстников, размахивающих красными знаменами.

Остались довольны и мы, как и многие наши товарищи по левому флангу : сценарий власти на беззубый фестиваль явно не прошел, этот сценарий был сорван, и охранке пришлось немало побегать по олимпийскому парку, фиксируя то тут то там революционные речевки, красные флеш-мобы, пикеты, стихийные митинги, призывы к борьбе с капитализмом и т.д. Предоставление слова главе ВФДМ на церемонии закрытия - мудрое решение, косвенное и неохотное признание со стороны российской власти того, что с истинными хозяевами данного фестиваля в лице мирового левого движения необходимо считаться.

Что же касается явных симпатий, высказываемых со стороны делегаций стран третьего мира к внешней политике России, то российской власти следует не обольщаться, а стараться, чтобы оправдать этот кредит поддержки. Внешняя политика России прогрессивна, но она могла бы быть гораздо более решительной и последовательной! - отмечают делегаты фестиваля от ВЛКСМ.

Делегация ВЛКСМ была заметной частью красного круга фестиваля, это очевидно. Конечно, есть над чем поработать, есть и у кого поучиться, но в целом партия и комсомол хорошо подготовились к этому сложному фестивалю, который стал уже историей нашей борьбы и показал, чего антиимпериалистическая молодежь планеты ждет от России.

Она ждет нового Октября и гораздо более, чем кому-либо еще, новый Октябрь нужен нам самим.

Фестиваль стал смотром антиимпериалистических сил, сверкой между различными отрядами левого движения. Фестиваль закончился и изменить его характер правым не удалось, хотя, конечно, 19-й ВФМС выглядит, как танк, прошедший трудный бой, весь в следах от капиталистических осколков, но непобежденный!

Фестиваль закончился, борьба продолжается!

Уважая наше прошлое, мы строим наше будущее! За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма"!

мы в социальных сетях