Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Большого успеха добилась КОМПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ на муниципальных выборах в административных центрах регионов!

94-я годовщина со дня рождения комсомолки и партизанки Зои Космодемьянской

13 сентября 2017 14:43:23

Сегодня 94-я годовщина со дня рождения Зои Космодемьянской — комсомолки, партизанки и первой женщины удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

О подвиге Зои Космодемьянской страна узнала из очерка "Таня" военного корреспондента Петра Лидова, опубликованного в газете "Правда" 27 января 1942 года. В нем рассказывалось о молодой девушке-партизанке, попавшей при выполнении боевого задания в немецкий плен, пережившей зверские издевательства фашистов и стойко принявшей от их рук смерть.

По рассказам очевидцев, последними словами партизанки, обращенными к палачам, были: 'Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня! СТАЛИН С НАМИ! СТАЛИН ПРИДЕТ!

Подвиг хрупкой девушки Зои Космодемьянской, казненной, но не сломленной,  не забыт,  а интерес к ее жизни не утихает до сих пор. О ее жизни продолжают снимать фильмы и писать книги, а в музей Космодемьянской в Петрищево ежегодно приезжают около 20 тыс. человек.

"На примере мужества, самоотверженности, патриотизма и героизма молодых людей, таких как Зоя Космодемьянская, отдавших жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, выросло не одно поколение. Эти ребята,  пионеры и комсомольцы, знали, что, скорее всего, они погибнут. Им была не нужна слава — они спасали свою Родину. Важно подчеркнуть, что Зоя и другие герои были воспитаны Социалистическим Отечеством. Это основное в генезисе их подвига", — сказал первый секретарь ЦК ВЛКСМ товарищ Александр Подзоров.

мы в социальных сетях