Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВТОРОГО СЪЕЗДА ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОММУНИСТЫ РОССИИ» «О ПРЕОБРАЗОВАНИИ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ»

25 мая 2011 21:23:49

              Заслушав и обсудив доклад секретаря ЦК Сурайкина М.А, Съезд отмечает:  

Учредительный Съезд Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» 23 мая 2009 г. констатировал наличие серьезного идеологического и организационного кризиса в коммунистическом движении России и в качестве основной задачи вновь созданной организации поставил объединение всех коммунистов на основе научного марксизма-ленинизма, организационного принципа демократического централизма, и принципов коммунистического товарищества.

Съезд считает, что сохраняют свое значение выводы Первого (учредительного) съезда о двух вариантах выхода из организационного и идеологического кризиса коммунистического движения в России и отмечает следующее:

1. Не исчерпан первый вариант выхода из организационного и идеологического кризиса коммунистического движения в России - обновление КПРФ и объединения на базе этой партии всех коммунистов.

Вместе с тем, развитие внутренней ситуации в КПРФ в период после Первого (учредительного) съезда нашей организации пока происходит по неблагоприятному сценарию.

Усматривается, что внутренний кризис в КПРФ носит системный характер и проявляется в:

  • фактическом сговоре руководства КПРФ с правящим режимом и превращением КПРФ в составную часть системы «управляемой демократии»;

  • отходе руководства КПРФ от марксизма-ленинизма и его сползанием к православному национал-социализму;

  • попрании руководством КПРФ основного организационного принципа деятельности любой компартии – принципа демократического централизма и переходе к авторитарным методам управления партией, без всякого учета мнения партийных масс;

  • попрании руководством КПРФ ленинских норм партийной жизни, что проявляется в забвении принципов партийного товарищества, нетерпимости к критике и организации расправ за критику, полном отсутствии всякой самокритики;

  • политической коррупции, процветающей в руководстве КПРФ, в форме поставленной на поток продажи депутатских мест по спискам КПРФ представителям крупного бизнеса, лоббирования интересов крупного бизнеса в органах власти.

Несогласные с подобным курсом члены КПРФ исключаются из партии непосредственно центральным руководством КПРФ, без решения первичных отделений.

Отделения КПРФ различного уровня, в том числе региональные, необоснованно распускаются, так же по решению центрального руководства КПРФ.

За последние годы масштабные внутрипартийные репрессии имели место в Московском, Ленинградском, Челябинском, Красноярском, Ставропольском, Липецком, Тамбовском, Карачаево-Черкесском и ряде других отделений КПРФ.

С учетом изложенного объединение коммунистов России на базе КПРФ в настоящее время не представляется возможным.

                2. Следовательно, необходимо более интенсивно продолжить практические действия по реализации второго варианта выхода из организационного и идеологического кризиса коммунистического движения в форме создания и регистрации новой единой коммунистической партии России.

Создаваемая партия должна соответствовать следующим идеологическим и организационным требованиям:

  1. Идейной основой партии является марксизм-ленинизм, творчески применяемый в современных условиях, партия не является коалицией идейно неоднородных структур.

  2. Организационным принципом строения партии является принцип демократического централизма, партия не является коалицией организационно неоднородных структур.

  3. Во внутренней жизни партия руководствуется принципом партийного товарищества, что предполагает уважительное отношение коммунистов друг к другу, взаимопомощь членов партии, делает невозможным шельмование и необоснованное исключение членов партии.

  4. Название партии должно быть простым, понятным и привлекательным, каковым мы считаем название - Политическая партия «Коммунисты России».

  5. Членской базой партии является рабочий класс, крестьянство, трудовая интеллигенция, студенчество, пенсионеры, что не исключает членства в партии отдельных представителей мелкой и средней буржуазии.

  6. Партия выступает за социальную справедливость и социалистический путь развития России.

  7. Партия выступает с патриотических позиций, отвергая одновременно как космополитизм, так и национализм во всех существующих формах.

  8. Партия поддерживает процессы реинтеграции бывших советских республик во всех допустимых формах, в том числе в форме нового федеративного (конфедеративного) государства.

  9. Создаваемая партия изначально объединяет максимально широкий круг коммунистических партий и организаций, отдельных сторонников коммунистической идеи.

  10. Являясь коммунистической, создаваемая партия не отказывается от взаимодействия и проведения совместных мероприятий с некоммунистическими левыми и патриотическими политическими партиями, профсоюзами, общественными организациями, если проведение совместных мероприятий способствует достижению целей и задач партии.

 4.            Центральный Комитет считает, что принятие предварительного решения о создании новой единой коммунистической партии России должно осуществляться изначально по решению и с участием значительного большинства коммунистических и левых организаций, не только на уровне федерального руководства, но и на уровне региональных и местных отделений.

Во избежание конфликтов на этапе создания, регистрации и начала деятельности партии всеми организациями - участниками процесса ее создания должны быть согласованы количественное и персональное представительство и распределение обязанностей в выборных органах партии с неукоснительным последующим соблюдением принципа демократического централизма.

Центральным Комитетом велась работа по установлению связей, координации совместных действий и организационному сближению с другими коммунистическими организациями.

Неоднократно проводились двух- и многосторонние встречи с рядом региональных отделений КПРФ, центральным руководством КПСС, РКРП-РПК, РКП-КПСС и других организаций.

По нашей инициативе 2 апреля 2011 г. было проведено Консультативное Совещание, в котором участвовало 10 коммунистических организаций, достигнуто согласие проводить такие совещания на постоянной основе.

Вместе  с тем,  действующим коммунистическим организациям пока не удалось достичь согласия о порядке, условиях, форме и сроках создания новой единой коммунистической партии России.

 3. Новая единая коммунистическая партия России подлежит обязательной государственной регистрации, отсутствие которой не позволит осуществлять легальную политическую деятельность, проводить массовые акции и иные мероприятия, полноценно участвовать в политическом процессе, в том числе в выборных компаниях всех уровней.

Правящий режим целенаправленно препятствует объединению левых и патриотических сил, о чем свидетельствует пять последовательных отказов в государственной регистрации левой политической партии «Ротфронт», учрежденной в февраля 2010 г.

Причиной жесткого противодействия регистрации новых левых партий является нежелание правящего режима допускать в полностью контролируемую им политическую систему новую неподконтрольную партию, способную организовать массовые протестные действия, реально противодействовать асоциальному курсу правительства, выполнить задачи политического представительства широких трудящихся масс, которые не выполняют и не собираются выполнять существующие политические партии.

5. Съезд считает, что создание и регистрацию новой единой коммунистической партии России целесообразно осуществлять в предусмотренной законодательством форме преобразования зарегистрированного общероссийского общественного объединения в политическую партию.

Это позволяет сохранить организационные структуры зарегистрированного общероссийского общественного объединения и членскую базу в случае отказа в государственной регистрации, что является принципиально важным в целях юридического повторения действий по регистрации партии.

Являясь официально зарегистрированным общероссийским общественным объединением, организация «Коммунисты России» предлагает создание новой единой коммунистической партии России в форме преобразования организации «Коммунисты России» в Политическую партию «Коммунисты России».

Съезд считает политически целесообразным созыв и принятие Третьим съездом организации «Коммунисты России» официального решения о преобразовании в политическую партию осенью 2011 г.

Вместе с тем, принятие Третьим съездом организации «Коммунисты России» официального решения о преобразовании в политическую партию, имеющего юридическую силу и последствия, возможно при соблюдении следующих условий:

  • Согласие значительного большинства коммунистических и левых организаций на участие в создаваемой политической партии;

  • Согласия значительного большинства коммунистических и левых организаций по количественному и персональному представительству и распределению обязанностей в выборных органах создаваемой партии;

  • Наличия достаточной начальной членской базы не менее установленной законом о политических партиях, отделений не менее чем в 60 регионах России средней численностью 800 человек;

  • Финансовых ресурсов, достаточных для функционирования центральных органов партии и региональных отделений в течение 1 года.

 

Съезд постановляет:

1.            Поручить Центральному Комитету провести консультации с руководством зарегистрированных и действующих без регистрации коммунистических и левых организаций по вопросу о совместном участии в создании новой единой коммунистической партии России, основанной на идеологии марксизма-ленинизма, организационном принципе демократического централизма, ленинских нормах партийной жизни (срок – май-сентябрь 2011 г.).

2.            Предложить название создаваемой партии – «Коммунисты России».

3.            Предложить юридическую форму создания партии - преобразование Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» в одноименную политическую партию.

4.            Предложить руководству зарегистрированных и действующих без регистрации коммунистических и левых организаций согласовать количественный и персональный состав и распределение обязанностей в выборных органах создаваемой партии (срок – май-сентябрь 2011 г.)..

5.            Усилить организационную работу по приему в организацию «Коммунисты России» новых членов, с учетом необходимости соблюдения численных нормативов, установленных Федеральным законом «О политических партиях» (срок – май-сентябрь 2011 г.).

6.            Считать целесообразным проведение Третьего Съезда Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» по вопросу преобразования в одноименную политическую партию в октябре-ноябре 2011 года, поручить Центральному Комитету созвать Третий Съезд в указанные сроки при соблюдении условий указанных в разделе 5 мотивировочной части настоящего Постановления.

мы в социальных сетях