Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Партия Коммунисты России выступает категорически против памятника антисоветчику Солженицыну!

ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ М.А.СУРАЙКИНА НА ПЛЕНУМЕ ЦК КР 23 ДЕКАБРЯ

26 декабря 2012 11:47:37

Уважаемые товарищи!

 По поручению Политбюро я хотел бы представить Пленуму ЦК оценку политических итогов 2012 года, складывающейся политической и экономической ситуации в России и наше видение стратегических задачах партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» в 2013 году.

 Организация «КОММУНИСТЫ РОССИИ», созданная в 2009 г. как общественная, в 2012 г. совершила качественный скачок в своем развитии.

В соответствии с решениями своего Третьего Съезда Общероссийская общественная организация «КОММУНИСТЫ РОССИИ» преобразована в зарегистрированную политическую партию.

При этом партия целенаправленно и сознательно использовала послабления в законодательстве, вызванные страхом режима перед массовыми выступлениями трудящихся в связи с фальсификацией выборов в Госдуму 2011 г.

2012 год прошел под знаком дальнейших кризисных явлений в экономике и социальной сфере, наступления правящего режима на системы среднего и высшего образования, бесплатное медицинское обслуживание.

Усилилось полицейское давление на левую и патриотическую оппозицию, в сочетании с формальной либерализацией регистрации новых политических партий

Антинародный курс правящего режима органически сочетается с деловой несостоятельностью и моральной нечистоплотностью правящей верхушки, что особенно ярко проявилось в скандальных уголовных делах, связанных с деятельностью министров-коррупционеров Сердюкова и Скрынник.

В условиях усиления антинародного курса правящего режима и его морально-нравственного разложения партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» должна в 2013 г. осуществить полную организационную и идеологическую подготовку к взятию политической власти в России с целью восстановления Советской Власти, Социализма и Союзного Государства.

Организационная работа

 

По этому направлению в 2012 году имеется значительный прогресс.

Во-первых, как уже отмечено, успешно осуществлена государственная регистрация партии и ее региональных отделений.

Налажен выпуск членских билетов и значков.

В 2012 году имел место значительный организационный рост, в партию «КОММУНИСТЫ РОССИИ» перешел ряд бывших отделений и бывших членов КПРФ, имеет место заметный приток беспартийных.

Вместе с тем, не во всех регионах созданы региональные отделения партии, во многих регионах региональные отделения малочисленны и не имеется сети местных отделений.

Это сужает возможности партии по мобилизации трудящихся масс на борьбу за свои права, по эффективной организации выборных компаний, решению других задач.

Завершение организационного строительства региональных отделений и расширение сети местных и первичных отделений является одной из стратегических задач партии в 2013 г.

Организационное строительство следует сочетать с совершенствованием системы учета членов партии, которая на сегодня еще в полной мере не создана. 

         В 2012 году значительно усилена агитационно-пропагандистская и информационная работа партии.

 

В области информационной политики партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» за период с момента государственной регистрации достигнут значительный прогресс. Присутствие партии в так называемом информационном поле, в медиа-среде, возросло на 70-90%, что, в основном, было связано с участием партии в большинстве региональных выборных кампаний. Степень доверия СМИ к партии решительно возросла, исчезло предубеждение, порожденное клеветнической кампанией со стороны КПРФ, пытавшейся убедить журналистское сообщество в искусственном характере партии.

Публикация программы партии в Российской газете, появление десятков объективных статей и аналитических материалов в центральной и региональной прессе, в т.ч. в ведущих изданиях, явилась главной составляющей информационного успеха партии. Традиционным стало сотрудничество с радиостанцией РСН, регулярно появляется информация о протестных акциях с участием КР на лентах ведущих федеральных и московских информагентств. Труднее складывается ситуация с нашим присутствием в телеэфире, однако достаточно регулярно материалы о работе партии КОММУНИСТЫ РОССИИ появляются в эфире Пятого канала, МТРК «МИР», удавалось добиться отражения нашей позиции в ВЕСТЯХ-24. Кропотливая работа по отражению позиции партии в эфире ведущих федеральных телеканалов – неотложная и главная, но очень трудная задача информационной политики КР.

Важным достижением стала волна публикаций о работе КР в региональной прессе, чего раньше, за исключением 2-3-х субъектов Федерации, не было. Сегодня же около половины региональных отделений КР, их руководители представлены общественности посредством публикации статей и интервью авторитетными региональными СМИ. Увеличилось количество региональных отделений КР, ведущих наступательную, по-хорошему агрессивную информационную политику. Если ранее подобную работу вело только Санкт-Петербургское отделение партии, то сегодня к нему добавилось Краснодарское, Липецкое, Самарское, Московское городское и ряд других региональных отделений. Опыт вышеперечисленных отделений должен быть в обязательном порядке изучен и взят на вооружение всеми РО партии КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Товарищи!

Все структуры, анализирующие работу нашей партии, в том числе и наши противники из КПРФ, вынуждены признать образцовой работу официального сайта партии КОММУНИСТЫ РОССИИ. Действительно, работа сайта и его редакции в целом находится на уровне, необходимом для решения задач информационной политики партии, отличается оперативностью и профессионализмом. Между тем, региональные отделения партии, хотя и повысили степень и оперативность информирования редакции центрального сайта о своей работе, но все еще недостаточно регулярно и полно информируют о своей работе, без чего не может быть полноценно отображен для общественности непрерывный и общероссийский характер работы партии. Так, не менее трети региональных отделений партии своевременно не проинформировали редакцию сайта и орготдел ЦК об акциях, проведенных к 95-летию Великого Октября. Это недопустимо и в дальнейшем в отношении таких отделений надо делать выводы. Работу редакции официального сайта необходимо в перспективе переводить на профессиональную основу. В обязательном порядке обязаны создать официальные сайты (подстраницы на официальном сайте) должны все региональные отделения партии. Это обязательный минимум для каждого регионального отделения в области информационной политики на ближайший год! Подробнее на задачах в этой области работы мы останавливались на только что прошедшем Семинаре.

Об участии в выборах.

 

Статус официально зарегистрированной политической партии позволил «КОММУНИСТАМ РОССИИ» участвовать в выборах в ряде регионов России в единый день голосования 14 октября 2012 г. и получить, с учетом отсутствия времени на подготовку к выборам, относительно неплохие результаты.

По итогам этих выборов партия получила наибольшую поддержку избирателей по сравнению со всеми новыми политическими партиями, образованными после т.н. «политической реформы».

Партия рассматривала и рассматривает участие в выборах как одну из форм политической классовой борьбы, понимая, что в рамках буржуазных парламентских органов невозможно добиться смены общественного строя. Партия рассматривает участие в выборах, как эффективный способ агитации трудящихся за социалистическую программу, а работу своих представителей в органах представительной власти, как парламентскую трибуну для партии рабочего класса и всех трудящихся.

По результатам прошедших в октябре 2012-го года выборов, средний результат КР на которых составил около 3%, лучшими по результатам работы и приложенным усилиям следует признать Карачаево-Черкесское ( 17% голосов избирателей в г.Карачаевске) Краснодарское, Северо-Осетинское, Курское, Саратовское, Удмуртское, Тверское, Пензенское, Камчатское региональные отделения, а также работу городского отделения партии в г. Владивосток.

Партия не признала официальных итогов региональных выборов в связи с примененными на них массовыми фальсификациями, которые были организованы посредством сговора представителей партии власти и зюгановской КПРФ.

Наряду с большими усилиями, вложенными в общий результат партии на выборах многими региональными отделениями, отдельные парторганизации проявили абсолютный политический инфантилизм и несознательность. По исключительно субъективным причинам не выдвинуло список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания региона Сахалинское региональное отделение. Пленум считает, что в дальнейшем подобное бездействие со стороны региональных отделений должно быть предметом рассмотрения со стороны Контрольных органов партии.

С учетом изменений в выборном законодательстве и введения единого дня голосования во второе воскресенье сентября, роста количества зарегистрированных политических партий, имеющих прав на участие в выборах конкуренция в единый день голосования в 2013 г. значительно возрастет.

Поэтому одной из стратегических задач «КОММУНИСТОВ РОССИИ» в 2013 г. является тщательной подготовка и успешное выступление на выборах как в единый день голосования, так и в регионах, где выборы будут объявлены дополнительно. 

         О работе партии по укреплению единства коммунистического движения в России.

 

«КОММУНИСТЫ РОССИИ» вели планомерную работу по преодолению разногласий и организационной чересполосицы в коммунистическом движении России.

Организации, представляющие коммунистические и левые политические силы России, находятся в 2012 г. в состоянии серьезных структурных изменений, происходящих на фоне продолжающегося в КПРФ идеологического и организационного кризиса.

Завершилось фактически ранее объявленное объединение РКРП (В.А.Тюлькин) и российских структур КПСС (ранее возглавлявшихся О.С.Шениным).

Одновременно прекратил де-факто свое существование в ранее объявленном в 2010 г. формате (РКРП - Левый фронт - независимые профсоюзы) проект политической партии «РОТФРОНТ», и «РОТФРОНТ» получил регистрацию, будучи, фактически, новой формой Российской Коммунистической Рабочей Партии (РКРП), утратившей статус зарегистрированной партии в 2007 г.

Представителями ряда отделений КПРФ, в которых центральным руководством КПРФ были осуществлены неуставные действия по разгону комитетов, массовым исключениям членов партии, 7 июля 2012 г. проведен учредительный съезд Межрегиональной общественной организации «Межрегиональное объединение коммунистов» (МОК).

Партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» положительно оценивает деятельность МОО «Межрегиональное объединение коммунистов» (МОК), как формы объединения членов КПРФ, несогласных с предательской политикой центрального руководства этой партии и подвергнутых за это необоснованным репрессиям и как формы совместной работы различных компартий.

Ряд членов руководства партии и активистов, том числе тт. Жуков К.А., Хугаев Р.Р., Рогожин А.И., Веселов А.П., участвует в работе руководящих органов МОК

Вместе с тем, поставленная МОО «Межрегиональное объединение коммунистов» (МОК) цель добиться обновления КПРФ на 15-ом съезде КПРФ представляется малореальной, сама жизнь побудит членов МОК к объединению в другой компартии вне КПРФ.

ЦК считает, что в России может и должна действовать одна коммунистическая партия, идеологией которой является марксизм ленинизм, деятельность которой основана на организационном принципе демократического централизма, в которой строго соблюдаются ленинские нормы партийной жизни и принципы партийного товарищества.

 

Юридическая база для объединения коммунистов - зарегистрированная политическая партия «Коммунисты России» создана.

Фактическое объединение коммунистических организаций предполагает проведение объединительного съезда, избрание нового состава ЦК и руководства ЦК, представляющего всех участников объединения, согласованную всеми участниками объединения программу партии в новой редакции.

Такое объединение коммунистических организаций может состояться на очередном съезде политической партии «Коммунисты России», который выполнит функции объединительного съезда.

Важной составной частью процесса объединения коммунистических организаций, наряду с решением организационных и программных вопросов, является совместное проведение агитационно-пропагандистской работы, массово-политических мероприятий, выдвижение общего списка кандидатов на выборах всех уровней, в том числе в единый день голосования в сентябре 2013 г.

Работа по укреплению единства коммунистического движения России имеет в 2013 г. стратегическое значение.

О работе партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» по развитию международных связей.

 

В 2009-2012-м годах, несмотря на острый дефицит средств, делегации общественной организации, а затеи и партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» посетили все континенты, принимали участие в крупнейших международных форумах левых сил, главным из которых стал ФОРУМ САН-ПАУЛО в Венесуэле накануне избрания Уго Чавеса президентом страны. Всю эту работу координирует Международная комиссия ЦК партии.

Первичные контакты, в ходе которых произошла своего рода политическая презентация партии КОММУНИСТЫ РОССИИ в Международном комдвижении, установлены в последнее время в таких стратегически важных странах, как Сербия, Вьетнам, Германия, Сирия, целом блоке Латиноамериканских стран, в Чехии, в Ливане.

Учредительный Съезд КР, как партии, приветствовало 7 зарубежных компартий. По инициативе Оренбургской организации развиваются отношения с Коммунистической народной партией Казахстана. Наряду со связями КР укрепляются международные связи молодежных организаций партии. Большую работу проводит в Антиглобалистском движении группа членов ЦК партии во главе с тт. Дондо и Тарасенко.

Вместе с тем, по причине постоянного противодействия КПРФ и проведения ею клеветнической кампании против КР, препятствия встречает развитие связей между КР и партиями других социалистических стран; КПРФ и некоторые другие партии блокируют доступ партии КОММУНИСТЫ РОССИИ на Международные совещания коммунистических партий; сказывается недостаток средств для осуществления международной деятельности партии, который в отчетный период замещался по инициативе Санкт-Петербургского отделения КР.

Политбюро отмечает, что в целом намерение политических противников КР изолировать нашу партию на международной арене потерпело провал, что следует признать первым значимым внешнеполитическим успехом партии КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Вместе с тем, установленные партией первичные контакты с другими коммунистическими и левыми партиями нуждаются в закреплении и развитии!

Будущий год поставит перед партией очень сложные и ответственные задачи в области международной политики, так как намечен ряд крупнейших представительных форумов левых сил планеты, где мы должны обязательно присутствовать и потеснить обуржуазившуюся КПРФ, разоблачить перед лицом коммунистов мира, как антинародную сущность российской власти, так и предательство зюгановской верхушки КПРФ.

Совсем недавно по предложению Председателя Международной комиссии ЦК Политбюро ЦК приняло развернутое постановление по дальнейшему развитию внешних связей партии, которое предусматривает реализацию конкретных мер в этом направлении в 2013-м году.

         О молодежной политике партии.

 

Нельзя назвать удовлетворительной работу «КОММУНИСТОВ РОССИИ» с молодежью.

         Созданная при партии общественная организация «Комсомол России» деятельности в 2012 г. практически не вела.

         Очень активно действует Авангард Красной Молодежи Трудовой России (АКМ ТР) во главе с членом нашего ЦК Марией Донченко.

         АКМ ТР постоянно проводит сам, либо участвует в митингах, пикетах в защиту прав трудящихся, в акциях солидарности, имеет свой сайт, выпускает газету.

Партия поддерживает деятельность АКМ ТР, но вместе с тем, считает, что нужно общими усилиями выходить на создание массовой комсомольской организации, действующей во всех, или хотя бы в большинстве регионов.

Такой массовой комсомольской организации пока нет у партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» и уже нет у КПРФ.

А ведь не столь давно мощная комсомольская организация у КПРФ была.

Тогда, в 2000-2003 гг. буржуазная пресса оценивала Союз коммунистической молодежи (СКМ РФ), как наиболее эффективную молодежную 0организацию, из числа тех, которые действовали при политических партиях.

Численность СКМ РФ в тот период превышала 40000 человек, проводилось множество разнообразных мероприятий, очередь желающих вступить в комсомол не иссякала.

Именно в тот момент, когда комсомол вышел на новый уровень и стал представлять реальную силу, руководство КПРФ нанесло разящий удар.

Неслучайно борьба господина Зюганова с «кротами», «неотроцкистами» и «еврокоммунистами» предварялась атакой на федеральное и региональное руководство СКМ РФ, начатой еще в октябре 2003 г., кампанией клеветы и исключением из КПРФ многих комсомольских активистов, стравливанием их между собой.

Результат вполне логичен.

Союза коммунистической молодежи уже нет, а созданный вместо него при КПРФ карманный комсомол ЛКСМ ничего не делает, и никто не знает об это организации.

В этих условиях мы должны в течение 2013 г. предпринять целенаправленные усилия по воссозданию мощной структурированной комсомольской организации, которая будет ориентирована на партию «КОММУНИСТЫ РОССИИ».

Политбюро считает, что съезд возрожденного комсомола должен пройти 29 октября 2013 года, в день 95-летия ВЛКСМ!

Финансирование деятельности партии

 

Нельзя назвать удовлетворительным состояние системы сбора членских взносов, пожертвований и устойчивого самофинансирования партии.

Большинство мероприятий финансируется частью руководителей и активистов партии из собственных средств.

В условиях планируемого существенного расширения деятельности партии в 2013 г., активного участия в выборах создание системы устойчивого самофинансирования партии в 2013 г. является первоочередной задачей.

         Уважаемые товарищи!

         В 2012 году мы перешли в качественно новое состояние – от общественной организации к политической партии.

Полгода нашей работы в новом качестве выявили большое количество организационных, идеологических, кадровых, материально-технических вопросов, которые необходимо решить, для того чтобы «КОММУНИСТЫ РОССИИ» превратились в полноценную политическую партию, ведущую реальную борьбу за права трудящихся, за политическую власть,

Стратегическими задачами партии в 2013 г. Политбюро считает:

1.      Завершение организационного строительства региональных отделений и расширение сети местных и первичных отделений партии.

2.      Осуществление информационного прорыва в освещении деятельности партии, качественный и количественный рост массово-политических мероприятий.

3.      Подготовка и максимально широкое участие в региональных и местных выборах в единый день голосования в сентябре 2013 г.

4.      Продолжение работы по укреплению единства коммунистического движения России и выход на создание единой компартии с использованием юридической формы зарегистрированной партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ».

5.      Дальнейшее расширение двух- и многосторонних связей с коммунистическими партиями зарубежных стран.

6.      Создание при партии мошной комсомольской организации.

7.      Создание системы сбора членских взносов, пожертвований, устойчивого самофинансирования партии.

Убежден, что нам по плечу решить поставленные задачи, что 2013 год станет важным этапом в деле всестороннего укрепления и развития нашей партии.!

 

мы в социальных сетях