Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Коммунисты и левые готовятся к Дню памяти В.И.Ленина

Компартия Коммунисты России поддерживает позицию президиума РАН и считает поправки к закону об образовании реакционными

14 января 2021 14:55:30

Компартия Коммунисты России поддержала позицию Президиума Российской Академии Наук (РАН) относительно негативной оценки прошедших первое чтение в Госдуме поправок, предлагающих максимально ограничить и осложнить просветительскую и научную деятельность.

Об этом заявил заместитель Председателя ЦК компартии Коммунисты России Ярослав Сидоров:

"Наша партия всегда выступала за поддержку отечественной науки и образования и, в частности, за то, чтобы законодатель и исполнительная власть максимально учитывали мнение научной общественности в принятии нормативных документов и решений, регламентирующих жизнь в этой сфере, в деле просвещения. Нас также всегда беспокоили и засилье иностранцев в некоторых учебных заведениях, и сомнительные учебные пособия с явным иностранным влиянием, однако группа депутатов Единой России, ЛДПР и эсеров внесла под предлогом борьбы за суверенитет образования поправки с совершенно чрезмерными ограничениями просветительской деятельности, международного сотрудничества в этом направлении. Поправки прошли первое чтение в Госдуме, хотя было ясно , что научное сообщество не согласно, возражает".- подчеркнул зампред ЦК партии.

"Лицензирование всего и вся, согласование с Министерством каждого шага в плане международного сотрудничества ученых, многочисленные бюрократические требования, требования бесконечных согласований содержания научных секций — это совсем не то, что сейчас нужно российской науке", — подчеркнул коммунист.

"Президиум РАН крайне редко принимает какие-то решения единогласно и мы, конечно, не можем игнорировать столь единодушное неприятие этих поправок научным сообществом. Партия Коммунисты России присоединяется к требованию отзыва пакета поправок к закону об образовании и направила руководству Госдумы письмо с предложением создать согласительную комиссию для диалога парламента с РАН и научной общественностью по этому вопросу. В нынешнем виде поправки не могут быть приняты, поскольку они приведут к конфликту между государственными институтами и российской наукой, которой нужна сейчас всесторонняя поддержка государства, в первую очередь финансовая, а не палки в колеса".

Пресс-служба ЦК компартии Коммунисты России

мы в социальных сетях