Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Коммунисты и левые готовятся к Дню памяти В.И.Ленина

Депутат-коммунист Альфред Валиев поддержал введение штрафов против хамоватых чиновников

14 января 2021 10:07:52

Штрафы от 50 до 150 тысяч рублей грозят с сегодняшнего дня государственным и муниципальным служащим за оскорбление граждан, согласно вступившим в силу поправкам в КоАП РФ. При этом оскорблением считается "унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме", но и в "иной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности". "Вечерняя Казань" поинтересовалась у известных гражданских активистов, напугает ли, по их мнению, закон о штрафах хамоватых чиновников.

Напомним, что принятию закона "О внесении изменений в КоАП РФ", вступившему в силу сегодня, предшествовала серия скандалов из-за высказываний российских чиновников разного ранга. Так в октябре 2018 директор департамента молодежной политики Свердловской Ольга Гладских заявила на встрече со школьниками: "Вам государство ничего не должно. Государство не просило вас рожать". В августе 2019 года руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич назвала жертв страшного наводнения в Тулуне, которые недостаточно хорошо оделись для встречи с Владимиром Путиным, "быдлом" и "бичевней". В мае 2020-го чиновница из Саратовской области Лидия Прозорова пристыдила матерей, желающих получить выплаты на детей в связи с пандемией: "Раньше денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов и жили как-то, не скулили, а сейчас рожающим все должны и обязаны. И чем больше получают, тем больше хочется!". В итоге все три дамы, которые не выбирают выражений, были уволены. 

Альфред ВАЛИЕВ, депутат Казгордумы от Компартии Коммунисты России:

— Хамство чиновников у нас дело обычное и повсеместное. Далеко за примерами ходить не надо. Моя жена - пенсионерка сколько бы раз ни пришла в соцзащиту по каким-то вопросам, столько раз ей там обязательно нагрубят. В нынешней ситуации, когда экономические условия в результате пандемии продолжают ухудшаться, недовольство народа властью будет нарастать, соответственно, и поводов для конфликтов будет больше. А поскольку сейчас все люди умные и все разговоры записывают на телефоны, думаю, что новый закон обязательно будет работать. И чиновники, опасаясь штрафов, будут вести себя боязливо, по крайней мере, не так по-хамски, как сейчас. 

мы в социальных сетях