Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Коммунисты и левые готовятся к Дню памяти В.И.Ленина

Одна из компартий США дала оценку столкновениям у Капитолия

10 января 2021 16:20:41

Путч Капитолийского холма

6 января 2021 г., в день, когда Конгресс должен был утвердить результаты выборов 2021 года, на Капитолийском холме прошла стихийная акция крайне правых с провокационной целью переворота в поддержку Дональда Трампа. Эта демонстрация, состоявшая из сторонников таких потерпевших поражение проектов, как Конфедерация или Южный Вьетнам, и других реакционеров-антикоммунистов, собралась для поддержки антидемократической, фашистской цели установления реакционной диктатуры. Сопротивление со стороны полиции Капитолия было крайне незначительным; тем не менее, как только демонстрация достигла дверей палаты, произошла короткая вооружённая стычка, приведшая к гибели одного из ультраправых протестующих. Несмотря на этот факт, очевидно, что между фашистскими силами и полицией Капитолия существовал сговор. Было видно, что полиция взаимодействует с протестующими в дружеской манере, фотографируется с ними, жмёт им руки и даже открывает им ворота. Невозможно, чтобы полиция и армия не знали о планируемых массовых протестах перед зданием Федерального правительства. Как иначе они могли происходить в течение почти четырёх часов, и демонстрантам было позволено захватить Сенат и Палату представителей? В ответ на просьбу мэра Вашингтона (Федерального округа Колумбия) направить национальную гвардию за несколько дней до протеста, ему было отказано. Ещё более подозрительно, что просьба к национальной гвардии об отправке была отклонена; это ясный признак сотрудничества между полицией и ультраправыми демонстрантами.

В ответ на атаку демонстрантов, избранный президент Джо Байден заявил, что "наша демократия под беспрецедентной угрозой" и призвал Дональда Трампа немедленно обратиться к демонстрантам по национальному телевидению с призывом разойтись. Эта робкая реакция вызывает удивление. и невообразимо, чтобы избранный президент не призвал арестовать тех, кто стоит за попыткой переворота. Если бы это было движение "Жизнь чёрных имеет значение", борцы за мир, или коммунистические демонстранты, их бы по крайней мере арестовали задолго до того, как они достигли бы ступеней Капитолия. С большей вероятностью они были бы расстреляны. Чёрных протестующих, несомненно, ждала бы ещё более худшая участь.

Почему этот мятеж случился сейчас? Почему сейчас страна с 300-летней историей переживает эту ситуацию? То, что сейчас вышло наружу, есть результат упадка капитализма, нашей экономической и политической системы, которая не смогла адекватно отреагировать на глобальную пандемию, усилившую спад нашей экономики. Правящий класс исчерпал возможности извлечения прибыли за счёт трудящихся с помощью либеральных реформ, приведших к длившемуся десятилетия снижению качества жизни рабочего класса и постоянно растущей безработице. Только объединённый рабочий класс будет способен произвести принципиальные социальные изменения за счёт своего отношения к средствам производства – фабрикам, природным ресурсам и собственно рабочей силе.

Заявление Политбюро Коммунистической партии США

https://partyofcommunistsusa.org/7234-2/

Перевод с английского М.Донченко

мы в социальных сетях