Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
21 января день памяти В.И.Ленина

Коммунисты Ирана (Народная партия) выступили с заявлением о последних событиях на Ближнем Востоке

08 января 2020 13:42:11

По сообщениям мировых информационных агентств, в результате авиаудара рядом с багдадским аэропортом, были убиты КасемСулеймани, командующий спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана, Абу Махди аль-Мохандис, командир шиитского ополчения "Катаиб Хезболла" и заместитель руководителя Сил народной мобилизации Ирака, а также ряд сопровождавших их граждан Ирана, Ирака и Ливана. Убийство Касема Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа является очевидным нарушением национального суверенитета Ирака и всех международных законов и, несомненно, влечёт смертельные риски для всего региона.

Али Хаменеи, Верховный лидер Иранского режима, выпустил заявление по поводу инцидента, объявив в стране трёхдневный публичный траур и провозгласив: "Жестокое возмездие ждёт преступников, чьи грязные руки запятнаны его [Сулеймани] кровью и кровью других мучеников происшествия минувшей ночи".

Адель Абдул Махди, премьер-министр Ирака, осудил убийство Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мохандиса и в своём заявлении назвал авиаудар по багдадскому аэропорту "враждебной акцией" и нарушением территориальной целостности этой страны, которое может привести к войне в Ираке, в регионе и в мире. Корпус стражей исламской революции также выпустил предупреждение, что убийство Касема Сулеймани в результате американской атаки, "вопреки их намерениям и целям", откроет новые фронты против США и Израиля в регионе и по всему миру.

В последние месяцы Народная Партия Ирана постоянно и часто предупреждала об опасности, которую несёт авантюрная политика империализма США и его союзников – включая реакционное правительство Саудовской Аравии и расистское правительство Израиля – как и неосмотрительная интервенционистская политика Ирана в регионе, в том числе в Ираке и Ливане, которая за последние месяцы столкнулась с широкими народными протестами против иностранного вмешательства, особенно против вмешательства иранского режима.

Народная Партия Ирана, осуждая этот акт терроризма со стороны администрации Трампа, который является выражением её [администрации Трампа] грубого неуважения международных законов, полагает, что должны быть предприняты все усилия, чтобы предотвратить эскалацию кризиса в регионе и перерастание напряжённости в опасные вооружённые конфликты.

Также необходимо отметить, что война и вооружённые конфликты в регионе приносят прибыль только наиболее реакционным и антинародным силам в регионе и по всему миру и противоречат интересам народов и трудящихся. Действия администрации Трампа совершаются в то время, когда он находится на грани импичмента в Сенате США за злоупотребление властью; и Америка вошла в предвыборный год.

Что касается Ирана, наш народ – который прекрасно помнит, какие катастрофы принесла война нашей Родине в прошлом – всегда был обеспокоен перспективой новой войны. Введение чрезвычайного положения и военное время в Иране – с той точки зрения, что растущее народное движение последних месяцев бросило серьёзный вызов теократическому режиму – будет использовано, чтобы оправдать усиление атмосферы репрессий и террора в Иране.

Чрезвычайное положение в стране приведёт к более жёстким и строгим условиям для любого выражения своего мнения, как и к более жёстким последствиям за такое выражение.

В отличие от взглядов таких сил, как монархисты и PMOI[Организация моджахедов иранского народа], которые выступают как агенты администрации Трампа и требуют военной интервенции США против нашей Родины, - наша партия признаёт, что рост вооружённых конфликтов безусловно нанесёт больший вред народам Ирана и Ирака, чем что бы то ни было, тем самым народам, которые в течение многих лет были основными жертвами политики реакционных сил и империализма США.

Народная Партия Ирана призывает все прогрессивные, свободолюбивые и миролюбивые силы Ирана, региона и всего мира продолжить направлять усилия на мобилизацию мирового общественного мнения против эскалации напряжённости и опасных и смертоносных вооружённых конфликтов в регионе.

Реакционным и антинародным лидерам правящего режима Ирана и правительству США не должно быть позволено ещё раз залить ближневосточный регион огнём и кровью очередной разрушительной войны. Борьба за сохранение мира, за то, чтобы остановить разжигающие войну в ближневосточном регионе силы, с целью защиты интересы трудового народа Ирана, имеет первостепенное значение.

Центральный Комитет Народной Партии Ирана (ТУДЕ)

Перевод с английского М.Донченко

мы в социальных сетях