Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
21 января день памяти В.И.Ленина

25 лет исполнилось со дня смерти легендарного Председателя Компартии ЮАР Джо Слово

06 января 2020 22:51:53

Джо Слово...сегодня немногие среди новых поколений российских коммунистов знают это имя. А зря. Именно завещанный нам В.И.Лениным и И.В.Сталиным интернационализм и одновременно геополитическое значение Южноафриканской Республики - партнера России по БРИКС - обязывает нас к знанию о тех, кто боролся и победил в годы, когда социализм в нашей стране был предан и оклеветан. Вкратце напомним о важнейших этапах биографии этого человека. Джо Слово родился в Литве, откуда его семья эмигрировала из-за дискриминационной антисемитской политики царских властей. Поэтому кстати пропаганда режима апартеида и его западных союзников часто рисовала Слово , как генерала КГБ, прекрасно говорившего по-русски. Но Слово не владел русским языком, хотя он действительно был тесно связан с нашей страной.

Один из немногих южноафриканцев, Слово был участником Второй мировой войны. Он пошел добровольцем в войска союзников и сражался в Италии, был награжден. В 1942-м году Джо Слово вступил в ряды Коммунистической партии ЮАР, которая тогда впервые стала популярной в связи с героической антифашистской борьбой советского народа под руководством И.В.Сталина. Вернувшись в ЮАР, Джо Слово учился на юриста и участвовал во всех проводившихся в стране кампаниях за гражданские права. ЮАР была частью западного мира и начало холодной войны, развязанной Трумэном и Черчиллем, означало гонения на коммунистов и в ЮАР. В 1950-м году здесь был принят закон о борьбе с коммунизмом и Слово, как один из самых активных молодых коммунистов, сразу попал под его действие. Ему было запрещено выступать на митингах, посещать собрания, его письма перлюстрировались , за ним велась слежка. Но это было только начало его жизни борца-коммуниста. В последующие годы, когда Компартия ЮАР была переформирована под названием Южноафриканская Коммунистическая партия и максимально сблизилась с массовой организацией чернокожего населения Африканский национальный Конгресс, Джо Слово познакомился с Нельсоном Манделой и, как указывают многие источники они оказали большое влияние на мировоззрение друг-друга. Слово неоднократно арестовывали вместе с активистами АНК и ЮАКП , он профессионально и доказательно защищал себя и своих товарищей в суде, но в 1963-м году, когда было схвачено все руководство АНК ( тогда уже после массовых расстрелов чернокожих принявшего решение о развертывании вооруженной борьбы) Слово, как и многие коммунисты и конгрессисты, эмигирирует из страны. Мандела был арестован и брошен в тюрьму на долгие 27 лет.

В 60-80-х годах ХХ века Джо Слово был одним из самых крупных организаторов как вооруженной так и политической борьбы чернокожего и цветного населения ЮАР против фашистского и проамериканского режима апартеида. Он был и начальником штаба боевой организации АНК "Копье нации" и членом Революционного Совета АНК ( первым белым человеком, вошедшим в этот высший орган южноафриканской революции) и, позднее, возглавил компартию ЮАР.  Стоит отметить , что одновременно Слово закончил Лондонскую школу экономики. Он был особенно опасен для режима апартеида тем, что, в общем-то, представлял белую интеллигенцию Южной Африки, ту ее часть, которая без колебаний поддержала и научно и нравственно обосновала сопротивление черного большинства населения ЮАР. Очевидно - и это хорошо понимают сегодня в ЮАР - что без помощи СССР и социалистических стран борьба АНК ( а коммунисты, будучи отдельной партией, всегда входили в состав конгресса по принципу двойного членства) была бы гораздо более сложной и, вероятно, более длительной. Слово был одним из тех людей в АНК-ЮАКП , кому доверяли в Советском Союзе. Сейчас уже известно, что роль компартии в освободительной борьбе южноафриканского народа была так велика, что в 60-70-е годы тайными членами коммунистической партии ЮАР были и Нельсон Мандела и все другие руководители Конгресса Народов, объединявшего все без исключения освободительные движения ЮАР. Не имея специального военного образования, Слово стал признанным командиром партизан, умело планировал операции "Копья нации" против вооруженных сил режима апартеида, он жил бок о бок с советскими и кубинскими военными специалистами в Анголе и Мозамбике.

Ненависть к нему со стороны бонз режима апартеида и страх запада перед ним был так силен, что враги провели целую спецоперацию по уничтожению Слово. Но от взрыва бомбы погибла его жена , ученый-коммунист Рут Ферст. Она также является легендарной фигурой в освободительном движении ЮАР, одной из тех белых, кто без колебаний встал на сторону угнетенного цветного населения. Тут стоит сказать о двух важных вещах. И Джо Слово и многие его соратники из числа белых южноафриканских коммунистов евреев по происхождению всегда твердо выступали против политики Израиля на Ближнем Востоке, всегда публично дистанцировались от агрессии этого государства в отношении Палестины и других арабских стран, они выдвинули лозунг " Не от моего имени", не позволяя правительству Израиля выступать будто бы от имени всех евреев, где бы они не жили. Одновременно Джо Слово всегда выступал за мир и безопасность для всех без исключения народов Ближнего Востока и своим примером демонстрировал возможность - в условиях ожесточенной борьбы между апартеидом и АНК тогда это было очень важно - дружбы и братства людей всех цветов кожи, всех национальностей. Самим своим существованием Джо Слово ( и таких белых по цвету кожи борцов было немало в рядах Компартии и АНК) не позволял победить внутри освободительного движения радикальным концепциям т.н. "черного расизма". 

Речь идет о том, что Нельсон Мандела назвал позднее концепцией Страны радуги, которую сейчас продолжает терпеливо внедрять в жизнь уже пятое по счету прогрессивное правительство ЮАР. Вторым важным моментом является критический отчасти настрой Джо Слово, Рут Ферст и многих их товарищей по отношению к руководству КПСС конца 70-х - начала 80-х годов. Будучи большим другом нашей страны , Джо Слово никогда не говорил об этом публично, но являлся автором многих закрытых записок в Международный отдел ЦК КПСС, в которых он предупреждал о необходимости осторожной и продуманной политике в Африке и о эфемерности некоторых режимов в Африке, провозглашавших себя социалистическими в расчете на благосклонность СССР.

Ему в какой-то мере претили бюрократические элементы и проявлявшееся уже тогда лицемерие в повседневной работе аппарата ЦК КПСС , но , будучи благодарными за неизменную поддержку АНК со стороны СССР, южноафриканские революционеры не считали себя вправе критиковать государство, которое по существу дела оказывало основную поддержку их борьбе. И это было правильно.

Когда в 90-е годы под ударами врагов и предателей рушился социализм в СССР, в Южной Африке напор освободительных сил( при ранее оказанной поддержке СССР и Кубы) привел к политической капитуляции режима апартеида. В переговорном процессе, который обеспечил мирную передачу власти правительству черного большинства, Джо Слово, по признанию всех экспертов, сыграл огромную роль. Принято говорить - правительство черного большинства ЮАР, но все должны помнить, что, как и сейчас, в этом правительстве немало представителей белой общины ЮАР. Депутатом по списку АНК и министром жилищного строительства ЮАР стал национальный председатель компартии Джо Слово. Он был награжден высшими наградами Африканского национального конгресса ЮАР и, что самое главное, его горячо любили  миллионы чернокожих граждан Южноафриканской Республики, в сознании которых он своим героическим примером развеял мифы расовой мести, повального недоверия и вражды к белому человеку.

В 1990-м году Джо Слово, который как и миллионы других коммунистов во всем мире был потрясен процессами, происходящими в социалистическом лагере, написал статью "Провалился ли социализм?" Нужно прямо сказать, что Слово не избежал расхожей тогда критики "перегибов и извращений реального социализма", что сегодня представляется очевидно несостоятельным, несправедливым и необъективным. Но, конечно, с африканских берегов сложно было разобраться в происходящем в СССР. По крайней мере, борясь с империализмом в своей стране, Слово и возглавляемая им партия снискали только уважение и поддержку рабочего класса и всего народа.

Однако даже в этой статье , несмотря на явное уныние и растерянность автора от коллапса социалистического блока, Слово твердо заявляет о возможности и необходимости построения социализма, о том, что нужно неутомимо искать социалистическую альтернативу капитализму. К сожалению, нашему герою не довелось долгое время поработать в составе прогрессивного правительства ЮАР. Всего лишь через год после победы АНК-ЮАКП- КОСАТУ( объединение профсоюзов, третий компонент правящей коалиции) он скончался после тяжелой болезни.

На похороны Джо Слово - казалось фантастикой, что белый министр будет похоронен на кладбище знаменитого на весь мир черного пригорода Йоханессбурга Соуэто - пришло 50 000 человек. Выступая на траурной церемонии, Президент ЮАР в те годы товарищ Нельсон Мандела сказал: "

Мы черпаем утешение, товарищ Джо: - из знания, что большая часть пути, которая была страстью вашей жизни, пройдена: - Из знания о том, что вы оставили наследие, которому мы все будем стремиться подражать; - из знания, товарищ Джо, о том, что вы продолжаете жить в каждом из нас через вашу силу примера, жизненную силу духа и страсть к справедливости.

Сегодня, когда народ прощается с вами, мы одновременно празднуем жизнь, прожитую до конца, богатство которой затрагивает сердца миллионов и оставляет неизгладимый след в истории нашей страны;

Когда будущие поколения оглянутся на революцию 1994 года, они  скажут: дядя Джо был главным в том, чтобы это произошло.

Когда трудящиеся начнут наслаждаться, как неотъемлемым правом, крышей над головой, доступной медицинской помощью, качественным образованием и ростом уровня жизни, они будут правы, говоря, что товарищ Джо был главным архитектором, который помог заложить фундамент для лучшей жизни.

Когда те, кто еще не родился, удивятся тому, как южноафриканцы нашего времени справились с  непростым  переходным процессом от апартеида к демократии, они будут  петь нашу песню, как это мы делали в годы вооруженной борьбы: ' Дядя Слово командир, командует отрядом реконструкции и развития, он воин мира и примирения, первоклассный строитель будущего".

Сегодня Южноафриканская Республика - одна из тех стран в Африке и одна из крупнейших стран в мире, с которой Российская Федерация по большинству вопросов находит общий язык, общее видение. Находит, несмотря на то, что в правительстве ЮАР широко представлена Коммунистическая партия, а в нашем правительстве представлены те, кто там есть.

Что мы должны понимать, так это то, что наше время дарит нам тысячи примеров героических борцов-коммунистов, добивающихся побед в самых неблагоприятных условиях. И о каждом из них мы должны помнить и говорить.

Исполнительный секретарь ЦК КПКР С.А.Малинкович

мы в социальных сетях