Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
21 января день памяти В.И.Ленина

О чём болит голова у партии власти

14 декабря 2019 08:54:26

Вот уже 12 лет я присутствую на заседаниях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга как журналист.

Вспоминаю, какие были бурные заседания в четвёртом созыве. Ни одна фракция, в том числе и правящая партия, не имела достаточного большинства, чтобы принять предложенный ею законопроект. Необходимо было привлечь в сторонники часть оппонентов, поэтому шли бурные обсуждения, приводились аргументы, вносились изменения в рассматриваемый проект. А в результате принимались законы, действительно важные для людей.

Пусть люди голодают - лишь бы не курили!

Иное дело теперь! Партия власти имеет большинство в две трети голосов (35 депутатов из 50-ти), может никого не слушая принять любой закон. Поэтому с оппозицией не спорят, ничего не обсуждают – слушают выступления, а потом голосуют, как велено. Оппозиция тоже не пытается никому ничего доказать: внесли предложение, отметились – и ладно. Поэтому два десятка законопроектов рассматриваются за час с небольшим – посидели и разбежались.

Возникает даже крамольная мысль: зачем держать депутатов на постоянной работе, платить огромные зарплаты 50-ти депутатам и 150-ти их помощникам!? Может вернуться к советской практике: все депутаты где-то работают, а раз в три месяца собираются на заседания (замечу: и сейчас во многих регионах такое же устройство законодательной власти).

Но вот случилось неожиданное: на очередном заседании почти два часа обсуждался один вопрос. Шли бурные споры, на трибуне побывали представители всех фракций. Но… Обсуждался не закон о социальном положении петербуржцев, не проблемы медобслуживания или образования. Рассматривали законопроект о дальнейшем усилении борьбы с курением!

Вот уж действительно – "важнейший" для горожан вопрос, стоило глотки драть. Подводя итог обсуждения Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров сказал, что борьба с курением сделала горожан счастливыми, ему приходят тысячи благодарностей за запрет курения в кафе и ресторанах. Теперь люди могут ходить в рестораны всей семьёй, с детьми, не боясь вреда от табачного дыма.

На какие деньги водить семьи и детей по ресторанам Макаров не сказал. Может он не знает, что по официальной статистике в Петербурге 30 процентов горожан живут за чертой бедности, 17,5 процента работников официально получают зарплату ниже прожиточного минимума. В Петербурге на начало сентября средний душевой доход составлял 4400 рублей в месяц.

Но эти проблемы обсуждать депутаты не считают нужным. Самое страшное в жизни – табачный дым! Прямо как в знаменитой басне: "страшнее кошки зверя нет"! Не хочу приравнивать наших депутатов к героям этой басни, но аналогия напрашивается…

В бывшей детской спортшколе теперь тусуются попы. Единороссы не против.

Уже несколько лет, как чиновники Санкт-Петербурга отдали здание спортшколы олимпийского резерва Русской православной церкви! Это была одна из лучших в стране спортшкол, раньше здесь талантливые дети совершенствовались в разных лыжных дисциплинах, и многие из них стали спортзвёздами мирового уровня, а теперь там попы тусуются. Школе якобы предоставили другое здание, но это просто развалины, непригодные для использования, а ремонтировать никто не собирается (хотя и обещали!). Директора школы, позволившего себе высказать возмущение по этому поводу, тут же уволили.

Депутат заксобрания Надежда Тихонова подготовила запрос губернатору. Но это же депутат оппозиционной партии, которую едросовское большинство просто слушать не захотело! Запрос провалили – "за" подано только 9 голосов. Попы, наверное, в тот же день собрались в сохранённом здании и подняли тост за здоровье депутатов "Единой России".

Михаил Машковцев, секретарь ЦК КПКР по идеологии


 

мы в социальных сетях